Tradition und Genuss im Muggiotal

DER PERFEKTE MOMENT
  • 19. September – 12.30 Uhr
  • 23°
  • 910 m
  • Entspannt

Von den Ortschaften im Mendrisiotto geht es zurück in die Vergangenheit. Nach einem Spaziergang durch die Wälder des Muggiotals warten die authentischen Geschmäcker des Tessins: frische Käse, lokale Wurstwaren – und für Naschkatzen ein köstlicher hausgemachter Kuchen!

Ossobuco mit Polenta ist im Muggiotal mehr als ein Gericht – es ist ein Symbol der Tradition. Einst von der Köchin Piera mit Liebe zubereitet, begeistert es noch heute die Gäste der Osteria Manciana, wo die Tessiner Küche mit Herz und Authentizität weiterlebt. Sie in Scudellate zu kosten ist wie eine Reise in die Vergangenheit, in ein Dorf, in dem Gastfreundschaft die Hauptzutat ist.

Nach der Ausfahrt in Chiasso und dem ersten Einkaufszentrum des Tessins erreichst du Scudellate – ein verstecktes Juwel mit nur 20 Einwohnern. Hier empfängt dich der Duft langsam gekochter Speisen und die Ruhe der Natur in einer fast vergessenen Welt. Mit Wanderschuhen an den Füssen kannst du die Pfade des Muggiotals erkunden, bis zur Brücke nach Erbonne, einst ein Schmugglerweg. Zu Füssen des Monte Generoso öffnet sich Scudellate wie eine Postkarte aus vergangenen Zeiten – still, authentisch, voller Geschichten.

Scudellate, negozietto presso l'osteria

Scudellate, Dorfladen beim Restaurant

Scudellate

Scudellate

Zincarlin, büscion e formaggi della Valle di Muggio

Zincarlin, Büscion und Alpkäse aus dem Muggiotal

Scudellate

Gli ossibuchi della Piera

Pieras berühmte Ossobuco

Scudellate, panorama sulla Valle di Muggio

Scudellate, Blick auf das Muggiotal

Scudellate Valle Muggio

Scudellate, Osteria Manciana

Scudellate, Osteria Manciana

Valle di Muggio, terrazzamenti di Turro

Muggiotal, typische Terrassenlandschaft von Turro

Im Herzen des Dorfes ist die Osteria Manciana mehr als nur ein Restaurant – sie ist ein lebendiges Museum der Tessiner Kultur. Küche, Dorfladen und Alltag der Bewohner verschmelzen hier zu einem einmaligen Erlebnis. Frische Formaggini, lokale Wurstwaren und hausgemachte Kuchen werden auf roten Berkel-Schneidemaschinen aufgeschnitten – echte Sammlerstücke.

Das Leben hier läuft langsam. Die Dorfbewohner treffen sich in der Osteria, Reisende des Albergo Diffuso trinken Cappuccino in der Sonne. Auf der Terrasse wird geredet, gelacht und gelauscht. Nachrichten braucht es keine – nur den Blick über die Landschaft. Im Gespräch mit Einheimischen entdeckt man versteckte Orte und Geschichten, die in keinem Reiseführer stehen. In diesem stillen Tal abseits des Massentourismus verbinden sich Geschmack, Natur und gelebte Tradition zu einer harmonischen Einheit.

Marialuce Valtulini, - Käserin
Marialuce Valtulini,Käserin
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Man kennt sich im Muggiotal, das mag ich. Wir leben mitten in der wilden Natur, in einer unberührten Landschaft, doch in einer halben Stunde in Lugano.
Zur Geschichte
EIN SCHÖNER TAG
Morgen

Besuch der Bruzella Mühle

12.30

Ossibuchi und Polenta in Scudellate

Nachmittag

Kleine Runde im Dorf

15.30

Aussicht auf die Terrassenlandschaft von Turro

WAS IST IN DER NÄHE

NÜTZLICHE INFO

Wer das Muggiotal erkundet, kann in der Osteria Manciana eine Pause einlegen. Sie verfügt über 4 gemütliche Zimmer und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder einem Shuttle (auf Anfrage) erreichbar.

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