Traditions et douceurs du temps dans la vallée de Muggio

LE MOMENT PARFAIT
  • 19 septembre – 12.30
  • 23°
  • 910 m
  • Détendu

Depuis les villages du Mendrisiotto, remontez le temps. Après une balade dans les bois de la vallée de Muggio, place aux saveurs authentiques du Tessin : fromages frais, charcuterie locale et, pour les plus gourmands, un délicieux gâteau fait maison !

L’ossobuco avec polenta est un plat emblématique de la vallée de Muggio. Autrefois préparé avec amour par la cuisinière Piera, il régale encore aujourd’hui les convives de l’Osteria Manciana, où la cuisine traditionnelle tessinoise est transmise avec passion et authenticité. Le déguster à Scudellate, ce minuscule village, c’est faire un bond dans le passé, dans un lieu où l’hospitalité locale est l’ingrédient principal.

En sortant de l’autoroute à Chiasso et après avoir passé le premier centre commercial du Tessin, on arrive à Scudellate – un hameau secret de seulement 20 habitants. Ici, entre les sons de la nature et le parfum des plats mijotés, le temps semble suspendu. Enfilez vos chaussures de randonnée et partez à la découverte des sentiers de la vallée de Muggio, jusqu’au pont menant à Erbonne, autrefois emprunté par les contrebandiers. Au pied du Monte Generoso, Scudellate s’ouvre comme une carte postale d’un autre temps : silence, odeurs et récits d’autrefois.

Scudellate, negozietto presso l'osteria

Scudellate, petit magasin auprès du restaurant

Scudellate

Scudellate

Zincarlin, büscion e formaggi della Valle di Muggio

Zincarlin, büscion et fromages du Val Muggio

Scudellate

Gli ossibuchi della Piera

Le fameux ossobuco de Piera

Scudellate, panorama sulla Valle di Muggio

Scudellate, vue sur le Val Muggio

Scudellate Valle Muggio

Scudellate, Osteria Manciana

Scudellate, Osteria Manciana

Valle di Muggio, terrazzamenti di Turro

Valle di Muggio, typiques terrasses de Turro

Au cœur du village, l’Osteria Manciana est bien plus qu’un restaurant – c’est un musée vivant de la culture tessinoise. Sa cuisine, sa petite épicerie et la vie quotidienne du hameau se mêlent en une expérience unique. On y trouve des fromages frais, de la charcuterie locale et de délicieux gâteaux faits maison, coupés sur d’authentiques trancheuses Berkel rouges.

Ici, la vie suit son propre rythme. Les habitants se retrouvent à l’osteria, les voyageurs de l’albergo diffuso savourent un cappuccino au soleil. Sur la terrasse, on discute, on rit, on écoute. Nul besoin d’actualités : le paysage parle de lui-même. En échangeant avec les habitants, vous découvrirez des lieux et des histoires absents des guides. Dans cette vallée discrète, loin du tourisme de masse, authenticité, nature et tradition se mêlent en parfaite harmonie.

Marialuce Valtulini, - Fromagère
Marialuce Valtulini,Fromagère
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Tout le monde se connaît dans au Val Muggio, ce qui est très appréciable. Nous vivons au milieu d'une nature complètement sauvage tout en étant capable de rejoindre Lugano en une demi-heure.
À l'histoire
UNE BELLE JOURNÉE
Matin

Visit du moulin de Bruzella

12.30

Ossibuchi et polenta à Scudellate

Après-midi

Une promenade dans le village

15.30

Panorama sur les étagements de Turro

QU'EST-CE QU'IL Y A DANS LES PARAGES

INFORMATIONS UTILES

En parcourant la vallée de Muggio, arrêtez-vous à l’Osteria Manciana. Elle propose 4 chambres accueillantes et est accessible en transports publics ou par navette sur réservation.

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