Das Rezept hat Ihnen der Koch verraten, als er nach dem Essen an den Tisch kam. Kein einfaches Unterfangen. Doch Sie haben akribisch alles mitgeschrieben und sichergestellt, dass kein Punkt fehlt. Die Zutaten holen Sie frisch vom Wochenmarkt. Streng nach Vorgabe. Und trotzdem stellen Sie fest: Das Lieblingsgericht Ihrer Ferien schmeckt zu Hause nicht halb so gut. An der Zubereitung liegt es nicht. Sie haben alles richtig gemacht. Doch das perfekte Aroma einer Speise, die Sie in Ferienlaune im Grotto genossen haben, lässt sich nicht allein mit Kochkunst einfangen.
Typisch regionale Produkte stehen für Tradition, Brauchtum und geheime Familienrezepte. Sie werden weitergegeben vom Papa an den Sohn oder von der Nonna an die Enkelin. Die Zutaten sind nicht erst mit einem LKW quer durch Europa gereist, bevor sie im Tessin auf den Teller kamen. Das kleine Dorflädchen, der Schlachter und der Bäcker achten darauf, Rohstoffe zu verarbeiten, die vom Bauern aus der Region stammen. Häufig sind die lokal produzierten Lebensmittel auch im Geschäft an der Ecke erhältlich, neben den üblichen Standardprodukten. Dasselbe gilt auch für den Wein. 0-Kilometer-Konzept bedeutet in Mendrisio tatsächlich nur "wenige Schritte entfernt". Nicht nur in der Enoteca. Denn in der Regel braucht auch der Wirt eines Restaurants nur in den Keller hinab zu steigen, um einen lokal produzierten Wein zu öffnen. Die Strasse mit den Grotti heisst in Mendrisio "via alle cantine", denn jedes Lokal hat seine eigene Cantina.