Vous avez pu obtenir la recette du chef lorsqu'il est venu à votre table après le dîner. Et ce n'était pas une tâche facile. Vous avez pris des notes et vous êtes sûr d'avoir tout bien fait. Vous avez acheté tous les ingrédients au marché du samedi matin sur la place. Vous avez fait de votre mieux, et pourtant, le plat préféré de vos vacances à la maison n'a jamais le même goût. C'est bon, et on sent bien le souci du détail et l'excellente qualité des ingrédients, mais ce n'est pas comme au grotto, le dernier soir des vacances, en bonne compagnie et dans la joie.
Les produits régionaux évoquent les traditions, les coutumes, les recettes secrètes transmises de père en fils, de grand-mères en belles-filles. Avant d'arriver sur votre table, ces produits n'ont pas fait le tour de l'Europe en camion. La boutique du village, le boucher et souvent aussi le boulanger vendent ce que l'agriculteur produit. On le trouve même souvent dans les supermarchés locaux, en plus des produits classiques que nous connaissons tous. Et pour le vin, le circuit court à Mendrisio est à quelques pas, notamment au restaurant. Et ce n'est pas forcément d'une œnothèque. Il suffit d'aller à la cave et de choisir la bouteille à déboucher.